VERIFIKASI ANUGRAH PARAHITA EKAPRAYA,BUPATI Motivasi  Guna Mewujudkan Kesetaraan dan Keadilan Gender

Bupati Sukabumi H. Marwan Hamami menghadiri acara Verifikasi lapangan terkait pemberian penghargaan  Anugrah Parahita Ekapraya ( APE ) di salah satu hotel dikawasan Selabintana, Senin (29/03/21)

Bupati  dalam Sambutannya menyatakan bahwa Anugrah Parahita Ekapraya  ( APE ) adalah penghargaan yang diberikan oleh Kementerian  Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak  (PPPA)

" hal tersebut  Komitmen serta peran Kementerian dan lembaga  Pemerintah Daerah dalam mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender melalui strategi  Pengarusutamaan  Gender ( PUG )" jelasnya

Menurutnya, Pencapaian ini sangat penting mengingat gender merupakan isu lintas sektor dan berpengaruh langsung terhadap proses pembangunan sumberdaya manusia dan menjadi tanggungjawab bersama

" Sistem penilaian Anugrah Parahita Ekapraya ( APE ) penilaianya dilakukan dengan cara mengevaluasi Indikator  kelembagaan dan indikator Pelaksanaan Pengarusutamaan Gender" tambahnya

Seperti diketahui  prasyarat utama Pengarusutamaan Gender, ketentuan tersebut telah sesuai dengan Instruksi Presiden RI no 9 tahun 2000  tentang Pengarusutamaan Gender dalam Pembangunan Nasional.

"Dalam duakali Penyelenggaraan APE, tahun 2016 dan 2018  alhamdulillah Kab. Sukabumi berhasil mendapatkan penghargaan untuk katagori Madya, semoga tahun ini kita bisa berhasil kembali meraih prestasi".imbuhnya

Diakhir sambutannya, H. Marwan Hamami  berharap ajang penghargaan APE bisa meningkatkan motivasi  guna mewujudkan Kesetaraan dan keadilan gender di berbagai sektor Pembangunan demi terwujudnya  Kab Sukabumi yang Religius, Maju dan Inovatip serta menuju masyarakat sejahtra lahir dan batin.

Sebelumnya, Sekretaris Deputi kesetaraan Gender Dr Hj Dewi Rispatiningsih menyampaikan bahwa Pelaksanaan Verifikasi lapangan ini  dilakukan secara Daring baik tingkat pusat maupun tingkat daerah.
Dirinya menegaskan salah satu agenda nasional 2020 - 2024 adalah meningkatkan sumberdaya manusia yang berkualitas dan berdaya saing dengan meningkatkan kualitas anak  dengan baik .

"Apresiasi yang tinggi kepada Pemerintah Kab Sukabumi atas dukungan data dalam verifikasi ini, harapannya  data ini dapat menggambarkan perlindungan perempuan dan anak di Kab Sukabumi sudah dilaksanakan dengan baik" demikian dikatakan Deputi kesetaraan Gender