BAGIKAN BIBIT TANAMAN, BUPATI SUKABUMI HIMBAU SELURUH DESA MEMILIKI "KBD"

BAGIKAN BIBIT TANAMAN, BUPATI SUKABUMI HIMBAU SELURUH DESA MEMILIKI "KBD"

Pemerintah Pusat dan Provinsi
Jawa barat programkan pembangunan 1000 Kebun Bibit Desa (KBD) sebagai upaya membudayakan menanam pohon di kalangan masyarakat untuk menghijaukan kembali khususnya lahan kritis.

" KBD adalah area lahan beserta perlengkapan pembibitannya. KBD harus dibangun dan dikelola atas inisiatif masyarakat termasuk memproduksi bibit sendiri sehingga diperoleh kesinambungan budidaya komoditas yang diusahakan serta diperoleh keuntungan ekonomi".ungkap Bupati Sukabumi H. Marwan Hamami dalam sambutannya pada acara pembagian bibit tanaman kepada masyarakat, program bibit desa dari Kementerian Kehutanan dan Lingkungan Hidup di Desa Cibodas Kecamatan Palabuhanratu. Kamis (6/2/20)

" saya menghimbau agar seluruh Desa Se-Kabupaten Sukabumi memiliki KBD, terutama desa di Kecamatan yang rawan longsor dan banjir atau lahannya banyak yang rusak". Tambah Bupati

Lebih lanjut H. Marwan Hamami menyatakan bahwa Pembagian bibit tanaman dibagikan ke masyarakat, bukan semata-mata untuk memperbaiki lahan yang rusak saja. Akan tetapi setelah menjadi kebun KBD harus diperhatikan nilai ekonomisnya, nilai ekologinya serta nilai estetikanya.

" Pola tanam yang diperhatikan harus dapat mengakomodasi restorasi dan reintroduksi jenis-jenis tanaman di kawasan tersebut dan keinginan masyarakatnya adalah agroforesty atau pola tanam yang memiliki banyak manfaat" pungkasnya.

Senentara Kepala Desa Cibodas, Junajah, menyampaikan bahwa penyelenggaraan kegiatan ini untuk membagikan bibit tanaman sebanyak 60 ribu pohon unggulan kepada masyarakat Desa Cibodas.

" Desa Cibodas telah di tunjuk untuk program Kebun Bibit Desa (KBD) dari Kementerian sebanyak 60.000 bibit pohon unggulan" terangnya

Kades pun meminta masyarakat agar memanfaatkan bibit pohon tersebut dengan menanamnya secara baik dengan pemeliharaan intensif.

" Kita sudah diberikan banyak bibit pohon, jadi kita manfaatkan untuk penghijauan di wilayah kita" tegasnya

Pada kesempatan tersebut Bupati Sukabumi menyerahkan santunan untuk 150 orang yatim piatu dan untuk 100 orang panti Jompo. Selain itu Bupati juga telah menyerahkan 60 ribu bibit pohon yang diberikan secara simbolis kepada 15 orang penerima.

#kabupatensukabumi #jawabarat #palabuhanratu #geoparkciletuh